Психотерапию можно проводить индивидуально, это никого не удивляет. А вот групповые сеансы психотерапии до сих пор вызывают вопросы — что это такое и как это может помочь. А помочь может и очень сильно.
Групповые сеансы психотерапии vs. индивидуальная психотерапия
Если человек решил обратиться к психологу или психотерапевту, очевидно, что ему непросто: или его эмоциональное состояние очень непростое, или его мучают какие-то мысли/переживания, или с ним произошло нечто такое, о чем ему тяжело вспоминать. И даже обращение к специалисту требует времени и особых условий, прежде чем человек сможет поделиться сокровенным. Один на один со специалистом, когда созданы безопасные условия, если человек чувствует доверие к специалисту и компетентность последнего располагает его открыться, это может произойти. А может и не произойти.
А тут много людей, каждый со своей проблемой. Некоторые раздражают, другие пугают. Какие в групповой терапии могут быть комфортные условия? Да и специалист — в индивидуальной работе он только твой, а в группе должен уделять внимание всем.
Что можно ожидать человеку, которому действительно плохо и нужна помощь, от такой обстановки, если он даже со своими родными не может обсудить то, что его беспокоит, не то что с чужими?
Основной задачей групповых сеансов психотерапии является не формирование успешной группы (и это утверждение гораздо важнее, чем вы сейчас подумали), а улучшение качества жизни ее отдельных участников.
Содержательная сторона групповых сеансов гораздо менее предсказуема, чем при индивидуальной психотерапии — темы всплывают спонтанно, они могут нравится одним участникам и категорически не нравится другим. Поэтому, когда группа хотя бы объединена общей направленностью встреч, например, повышение уверенности в себе или улучшение навыков коммуникации или психологическая помощь при эмоциональных состояниях, содержание сеансов ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО будет вестись вокруг этой направленности. Но это не факт.
Так могут ли вообще тогда помочь эти групповые сеансы и как?
Что вы можете ожидать на моих сеансах групповой психотерапии
Я провожу психотерапевтические группы в контексте гуманистического направления в психотерапии. Я верю, что когда человек приходит за психологической или психотерапевтической помощью, он находится в состоянии отчуждения от собственного Я и неспособен к процессу самоактуализации (об этом есть видео у меня на канале в YouTube). А когда мы отчуждены от себя, мы неизбежно отчуждены от других людей. Это очень хорошо видно в состоянии депрессии или эмоционального выгорания.
Личностная проблема каждого, приходящего в психотерапию, как индивидуальную, так и групповую, отражает противоречие между желаемым состоянием и внутренним барьером на пути к его достижению. То есть получается, что все члены групповых сеансов психотерапии вдруг неожиданно имеют общую цель — преодолеть это отчуждение и вызванное им внутреннее противоречие или конфликт. Значит, важно не столько то, о ЧЕМ по факту человек заводит разговор, сколько как группа помогает ему приблизиться к своему Я.
Каждый человек в группе при этом может выступить как носитель недостающего знания и опыта в преодолении отчуждения Я, чем и обуславливается та самая групповая динамика. И если в индивидуальном сеансе психотерапии есть только 1 носитель опыта, в группе их много больше. А соответственно и эффект выше.
«Проживание» как терапевтическая динамика
Психотерапевтическая группа не равна сумме отдельных личностей, ее составляющих. Это очевидно. Так же очевидно и то, что есть некая последовательность актуализации личностных проблем, которые проживают все члены группы, находясь вместе. И это не то же самое, что темы для беседы, которые выбирают сами участники или психотерапевт .
Важны не сами темы, которые проговаривают участники, но их внутренние проблемы, которые эти темы призваны представлять.
Раненное Я любит прятаться под ворохом психологических защит, притворяться кем-то другим или вообще переводить «стрелки» на нечто не очень существенное. Выбираемые темы нередко представляют собой именно такие несущественные вопросы. Задача же опытного психотерапевта развернуть эту цепочку тем-масок, чтобы либо либо укрепить истинное Я и подготовить его к встрече с проблемой «без прикрас», либо позволить настоящей проблеме всплыть на поверхность.
Это создает предпосылки для возможности «прожить» проблему, которая не решалась долгие годы. и тем самым преодолеть отчуждение Я и двигаться в сторону самоактуализации. Стоит ли говорить, что «проживание» в группе гораздо эмоционально насыщеннее, ближе к реальному опыту участника с его значимыми Другими (тут очень здорово работают техники психодрамы), и самое главное — их очень сложно обесценить после. А то, что ты пережил один на один с психотерапевтом, обесценить гораздо легче.