Трансформация. Что это, по сути, такое? Простыми словами это изменение. Перемена, которая становится частью нас, которая делает нас другим. Любое общение с психотерапевтом или психологом-консультантом направлено на то, чтобы инициировать такую трансформацию. Однажды мы провели опрос среди людей, интересующихся психологией, сколько времени, по их мнению, требуется, чтобы добиться внутренней трансформации, работая с психотерапевтом. Были люди, которые считали, что достаточно 5-10 сессий. Но большинство полагало, что глубокая личная трансформация возможна только от года психотерапевтической работы. Но где взять этот год? Как прожить его, меняясь маленькими шагами? Как не потерять мотивацию за это время? Ответы на эти вопросы дают трансформационные психологические игры, или Т-игры.

Что представляет собой Т-игра?
Внешне — это настольная игра, которая проводится индивидуально (один на один с психологом), в паре или в мини-группе. Я считаю, что максимальная эффективность групповой Т-игры возможна в группе не более 4-5 человек. Индивидуальная игра хороша для человека, который хочет проработать важный для него аспект, но не готов делать это в присутствии малознакомых людей. Индивидуальная игра длится около 2 часов, парная — около 3 часов, а групповая около 4х часов.
Т-игру можно проводить оффлайн или онлайн. У каждого формата есть свои особенности и требования.
Трансформационные психологические игры и запрос клиента
Определение текущего запроса — ключевой момент Т-игры. Потому что трансформация, которая происходит с человеком во время игры, не абстрактная, а весьма предметная. И предмет ее — изменение запроса клиента к концу игры, по сравнению с тем, каков был запрос в начале игры. Поэтому выбирать запрос надо с опорой на свои собственные чувства здесь и сейчас: определите тему, которая болит, триггерит или отзывается; тему, которая беспокоит и к которой вы возвращаетесь в мыслях и чувствах снова и снова.
Виды Т-игр
Удивительный механизм трансформационных психологических игр заключается в том, что во-первых, можно сразу выбрать игру, которая соответствует определенному запросу. Например, в моем центре вы можете сыграть в таких узко-направленные игры как:

- 7 шагов к стройности;
- Исцеление детства;
- Остров Себялюбви;
- Дары отца;
- Дары матери;
- Территория денег.
Из названия игры вы сразу понимаете, какую сферу игра затрагивает в первую очередь. Но приходя даже на такую тематическую игру, вы все равно формулируете свой запрос на сегодня.
Это позволяет вам работать с вашим запросом гораздо более точно, более практично.
Приведем пример. Вы хотите проработать свои отношения с родительской фигурой, допустим, папой. Сегодня ваш вопрос к отцу может звучать по-одному (Отец проводил мало со мной времени. Мне не хватало его внимания и теперь я ищу это внимание в мужчинах, часто меняя партнеров. Хочу изменить эту потребность во внимании отца, которого больше нет), а через месяц — по-другому (Мой отец любил меня, но мало говорил мне об этом. Зато он был очень требователен и постоянно указывал на мои промахи. Я вижу, как это повторяется в моих взаимоотношениях с моими детьми. Я делаю им больно, как делал мне больно мой отец. Хочу это изменить.).
Поэтому играя в одну и ту же игру, вы можете каждый раз по-новому ставить свой запрос, все более глубоко прорабатывая всю это тему.
И это всё?
О нет. Некоторые игры имеют более широкий диапазон для возможностей трансформации. Например, мы можем предложить вам такие игры:
- Мастер трансформации;
- Самосаботаж;
- Дорога к…;
- Карта желаний.
Здесь, как видно из названий этих игр, запрос на перемены и трансформации не ограничен узкой направленностью. Человек может не иметь или не ощущать проблему в какой-то одной конкретной сфере. При этом он понимает необходимость каких-то перемен. Это может быть связано с его выгоранием, изменением статуса или роли, травматическим событием, пониманием, что жизнь или ее условия изменились и т.д.

Также это может быть вызвано повторяющимся сценарием, который вы вдруг осознали, но пока не можете разобрать до конца. Подспудно человек осознает необходимость перемен. Однако, они могут быть либо слишком глобальны, чтобы осознать сразу их масштаб, либо человеку непонятно, с чего начать эти перемены.
Хотите узнать подробнее об играх? Смотрите мои видео с обзорами трансформационных игр:
Но как может помочь игра?
А помочь она может как раз очень здоровски. Во-первых, это действительно игра, а не тяжелая многоэтапная, энерго- и время затратная проработка своего психологического запроса. То есть здесь нет ощущения тяжести, а также фокус смещен на игровой процесс, а не то, что во мне или в жизни что-то не так.
Во-вторых, именно за счет того, что это игра, на сцену выходит наш Внутренний Ребенок, незашоренный, непривыкший носить маски, не принимающий ничего, кроме своих желаний и потребностей. И, сюрприз, сюрприз, наш Внутренний Родитель и Взрослый вынуждены ослабить свой тотальный контроль и ограничения. Маски сорваны. Приличия в сторону. На сцене — Истинное Я.

Дальше происходит магия исцеления Внутреннего Ребенка. Потому что в нашей обычной жизни ему достается меньше всего внимания и больше всего порицания. Трансформационная игра выносит Внутреннего Ребенка вперед, помогает ему высказать свои реальные потребности и желания, позволяет ему быть смешным и глупым в безопасном поле игры. Прямой контакт с этой частью своего Я буквально трансформирует человека. Если быть до конца откровенным, то психотерапевтических сессий может потребоваться не один десяток, прежде чем человек сможет так раскрыться. А во время Т-игры это происходит естественно, незаметно и легко.
Но и это еще не все. Наше сознание и желание быть правильными часто заставляет нас действовать наперекор своим собственным потребностям и желаниям. Это порождает внутренний конфликт, который часто прорывается вовне неподходящими формами. В результате мы создаем проблему там, где ее могло не быть, но она начинает активно портить качество нашей жизни. Трансформационные игры любой направленности обнажают конфликт в его неприкрытой сути. Каждая психологическая игра построена по логике развития внутреннего конфликта и позволяет пройти всю логическую цепочку его формирования. Что-то будет отзываться лучше, что-то не так будет актуально, но в каждой игре вы найдете то, что подскажет, в чем внутренний конфликт для вас. А это — основа для его разрешения, причем не поверхностная или внешняя, а внутренняя глубинная.
Shut up and take my money
Я вам очень рекомендую попробовать сыграть в трансформационную психологическую игру, даже если вы не имеете каких-то сложностей и осознаваемых проблем. Потому что цель игры — это вы. Нет в психологии пока никакого другого инструмента, который может так легко и свободно, избегая сопротивления и обходя страхи, заглянуть вовнутрь себя и при этом сделать это с пользой. Потому что польза от игры неизбежна. С актуальным расписанием трансформационных психологических игры вы можете ознакомиться здесь или пишите на вотсап 8(985) 395-24-66 или в наш ТГ бот.
Трансформационная психологическая игра для мам
Можно провести как серию Т-игр, т.к. тему можно проработать с очень разных сторон и на каждую есть своя игра. Можно проводить 1 игру в месяц.
Игра «Исцеление детства».
Каждый родитель когда-то сам был ребенком, и его личное детство не всегда было безмятежным и безоблачным. Когда ваш Внутренний Ребенок ранен, вам сложнее переносить многие жизненные трудности. Но когда у вас появляются дети, ваш Внутренний Ребенок не всегда готов это принять. Нередко мы замечаем, что не в состоянии реагировать на капризы наших детей как взрослые и самодостаточные люди. Появление ребенка всегда активирует наши личные травмы и если их не проработать, мы можем выстроить с детьми некорректный формат отношений или постоянно допускать ошибки в их воспитании.
Игра «Исцеление детства» — то, что поможет каждому взрослому войти в контакт со своим Внутренним ребенком, прикоснуться уже любящей рукой к его ранам, дать ему ощутить принятие, которого он был лишен в детстве. Это лучший способ наладить отношения со своими детьми, даже если они уже достигли подросткового возраста.
Игра так же поможет поработать с родительскими фигурами и их предписаниями, что в свою очередь повлечет переосмысление жизненных сценариев.
В конце игры мы с вами попытаемся построить фигуру «достаточно хорошего родителя», что поможет наладить контакт и с Внутренним Ребенком, и со своими детьми.
Игра «Дары отца»
Фигура отца в нашем обществе считается наиболее «поврежденной». Исторически в семьях непросто складывались отношения с мужчинами, и даже когда физически отец присутствовал в семье, его участие в воспитании детей могло быть минимальным или травмирующим. Как следствие – большинство из нас несет в себе несформированные конструкты – «дары» – отцовской фигуры.
Данная игра позволит восстановить связь с отцом и исцелить его внутренний образ. Не так просто принять «дары» отца, но без них нам сложно ощутить свою ценность и почувствовать достоинство. Мы вместе будем искать ресурсы и ресурсный опыт, который поможет нам восстановить эту фигуру внутри нас.
Девочка, у которой неправильно выстроилась отцовская фигура внутри, будет склона выбирать партнеров по комплементарному принципу, что может привести к повторению такого жизненного сценария уже для своих детей.
Игра «Океан маминой любви»
В жизни женщины нет события, более важного и значимого, чем рождение ее собственного дитя. Однако, материнство актуализирует весь психологический травматический опыт женщины, особенно связанный с ее матерью.
Если отношения женщины с ее матерью были болезненны или недостаточно пропитаны любовью, она может усомниться в себе как в матери. Поэтому в этой игре мы будем погружаться в океан материнской любви и для того, чтобы получить исцеление в своих отношениях с матерью, и для того, чтобы для наших детей не было препятствия погружаться в океан нашей бесконечной любви к ним.
Игра «Сила Рода»
Мы все – часть предыдущих поколений. Судьбы наших родителей и их родителей переплетаются в удивительную мозаику, из которой складываются наши жизненные сценарии, программы действий, то самое Коллективное Бессознательное, которое подспудно управляет нашими отношениями и поступками.
Эта мощная игра поможет выявить деструктивные родовые программы и сценарии и нейтрализовать их. Негативные эмоции и чувства некоторых наших предков были очень сильны и вытеснены, но их вытеснение не мешает им влиять на наши эмоции и чувства. Поэтому мы должны отделить их от своих переживаний и «вернуть в прошлое».
Но сила рода заключается не только в возможности отрицательных влияний. Именно в роду каждого из нас есть и положительные установки, обращение к которым является мощным ресурсом для каждого. Если мы научимся работать с этим ресурсом, мы научимся преодолевать любые сложные ситуации и получать помощь от всех членов рода.