Наша жизнь полна историй, когда бывший троечник становится успешным бизнесменом. Такие истории не похожи на историю Золушки, как минимум потому, что они реально встречаются. Выходит, что трудности обучения в школе не мешают устроится человеку в жизни? И да, и нет. Многое зависит от того, какую ценность имеют академические достижения в каждой конкретной семье. Но о неврозах на почве сверхценности максимальных баллов поговорим в другой раз, а сегодня – о том, есть ли вообще такой диагноз как “трудности обучения” и что с этим делать.
Давайте совершим небольшой экскурс в историю. Знания – всегда были удел немногих. Во-первых, потому что знания дают информацию, которая позволяет менять окружающий мир, а это не то, что можно позволить всем и каждому. А во-вторых, массовое обучение до конца 19го века даже не существовало. Ликвидация безграмотности в странах бывшего СССР, когда решили, что все должны освоить хотя бы грамоту, началась только после 1924г.
А как же греки?
Конечно, групповое обучение известно со времен Античности, когда мальчиков собирали в классы и чему-то обучали. Но классы эти были общими для всех возрастов, методы обучения состояли из повторения за педагогом и зазубривания, а цель обучения была одна – выбиться в люди. Потому что опять же, знания дают и всегда давали преимущества для тех, кто ими обладает. Сейчас картина мира существенно изменилась, а требования к овладению знаниями возросли непомерно. И первым из великих, кто это подчеркнул публично, был Железный Канцлер:
«Франко-прусскую войну выиграл немецкий школьный учитель».
Отто фон Бисмарк
Вряд ли сейчас обучение ведется в контексте создания непобедимой нации. Но потенциал для этого имеется именно в средней школе. Больше мы, как и наши предки, ориентируемся на то, удастся ли нашим детям “выбиться в люди”, устроить свою жизнь и т.д. Именно поэтому, сталкиваясь с проблемой трудностей в обучении, нас охватывает паника. А что если ребенок не сможет закончить школу? Вдруг я как родитель не замечаю патологии? Почему мой сын/моя дочь не может понять такое простое правило? Неужели у других выполнение домашних заданий растягивается до полуночи? Страхи, тревоги, непонимание.
Трудности обучения в школе – немного фактов
До конца 20го века такого понятия как “трудности обучения” не существовало в психологии вовсе. Если человек не может учиться на 4 и 5, значит, он просто ограниченный, т.е. по сути глупый, человек. Именно поэтому оценка до сих пор имеет такой вес – она оценивает нас лично. Никто не хочет, чтобы его считали “дурачком”. Поэтому всячески поощрялось стремление получать высокие отметки. В конце 20го века уже официально заговорили о повышенном стрессе, неврозах отличников и отличниц, их экзальтированности в реальном мире. Начали вводить обучение без оценок и заговорили о свободе личности для детей. И тут выяснилось, что весьма приличная часть детей не может учиться как все.
В западных странах о необходимости введения понятия Learning Disability заговорили еще в 80х прошлого века. Тогда это было на уровне педагогических наук, младших классов школы и в общем на высокое знание не тянуло. Все изменилось, когда с развитием методов нейровизуализации обнаружили, что у детей, испытывающих трудности в обучении, есть определенные изменения на уровне головного мозга. Тогда тема начала привлекать исследователей и развернулась целая кампания, которая продолжает еще прорабатывать эту тему. Потом и мы подхватили эстафету, но это было уже в первые десятилетия 21 века.
Трудности обучения в школе – официальное признание и виды
На сегодня трудности обучения в школе – официальный диагноз. Это значит, что в международной классификации болезней МКБ-10 у этого нарушения есть своя категория – F81 – Специфические расстройства развития учебных навыков. Сразу оговоримся, что все приведенные ниже расстройства не могут быть объяснены:
- уровнем интеллекта или умственной отсталостью,
- наличием проблем, связанных с остротой зрения,
- неадекватным обучением в школе.
категория в МКБ-10 | название | описание | |
F.81.00 | специфическое расстройство чтения | Специфическая, значительно выраженная недостаточность развития навыков чтения. Затронуты навыки чтения и узнавания читаемого слова, речевой навык чтения и выполнения задач, требующихся при чтении. Сочетается трудностями правописания. Обычным является возникновение эмоциональных срывов и нарушений поведения. | |
F.81.01 | специфическое расстройство спеллингования | Специфическая, значительно выраженная недостаточность развития навыков спеллингования при отсутствии специфического расстройства чтения. | |
F.81.02 | специфическое расстройство арифметических навыков | Специфическая недостаточность навыков счета. Касается прежде всего умения производить основные арифметические действия сложения, вычитания, умножения, деления. Включают акалькулию, нарушение счета, синдром Герстмана. | |
F.81.03 | смешанное расстройство учебных навыков | группа расстройств, при которых имеет место значительная недостаточность как арифметических навыков, так и навыков чтения и правописания, которая не может быть объяснена исключительно умственной отсталостью или неадекватным обучением в школе | |
F.81.08 | другие расстройства учебных навыков | расстройство развития экспрессивного письма | |
F.81.09 | расстройство развития учебных навыков неуточненное | неспособность к приобретению знаний неспособность к обучению расстройство обучения |
В DSM-V, которой пользуются наши западные коллеги, в состав расстройств обучения помимо дислексии, дисграфии, расстройства спеллингования и акалькулии, относят еще и СДВГ. У нас СДВГ рассматривается как отдельная категория гиперкинетических расстройств (F90).
Все категории расстройств обучения связаны с биологической дисфункцией и присутствуют с первых лет обучения. В дошкольном возрасте их редко обнаруживают, если ребенок не ходит в детский сад. Первые же годы в школе сразу обнажают проблему.
А теперь подробнее о трудностях
Дислексики не могут нормально читать и, как следствие, понимать прочитанное. Буквы “скачут” у них перед глазами и они не могут их ” поймать”. Это действительно похоже на анимацию и могло бы быть забавно, если бы не создавало столько проблем детям. На начальном этапе освоения грамоты, дислексия проявляется в трудностях пересказывания алфавита, понимания категорий звуков и т.д. Позже учителя начинают отмечать пропуск букв, искажения и замену слов, замедленный темп речи. Нередки запинки и потеря места в тексте, парафазии, чтение в обратном порядке. Естественно, что при таком варианте чтения, ребенок настолько концентрируется на самих буквах, что не улавливает суть прочитанного. Отсюда – неспособность сделать выводы, обобщить прочитанное. Ребенка начинают считать недостаточно интеллектуально развитым, хотя интеллект у него сохранный. Начинаются упреки, обвинения, насмешки. Это приводит ко вторичным эмоциональным и поведенческим нарушениям.
Дислексия связана с расстройством спеллингования. У нас его вообще редко выделяют в отдельное расстройство. Но вынуждены, т.к. со временем дислексия может быть преодолена, а навык чтения восстановлен. Иногда вообще дислексия не наблюдается. А вот составление слов из букв как в устной речи, так и на письме, может сохраняться долго. То есть, возможно, иногда вы имеете дело не с безграмотным человеком, а с человеком с расстройством спеллингования.
Считается, что дислексии обычно предшествуют расстройства развития речи.
При акалькулии дефект касается вычислительных операций прибавления, вычитания, умножения и деления. То есть речь не идет о сложных и абстрактных алгебраических и геометрических понятиях. Ребенок может путать схожие цифры, например 6 и 9. Также как ребенок-дислексик путает схожие буквы. К акалькулии также относится нарушение счета и нарушение счета пальцев (синдром Гертсмана). Удивительно, что акалькулия нередко сочетается с сенсорной афазией.
Все эти трудности обучения отлично преодолеваются нейропсихологическими методами. Ждем вас на нейропсихологическую диагностику и затем на коррекцию! И помните, если человека научить учиться, ты сделаешь его непобедимым.