Перейти к содержимому
Главная страница » Записи » ШКАЛА ПЕРФЕКЦИОНИЗМА

ШКАЛА ПЕРФЕКЦИОНИЗМА

    Кто не слышал термин «перфекционизм»? В современном мире таких людей мало. Что это такое вообще? Стремление к совершенству? Попытка все сделать не просто хорошо, а лучше себя и других? Преодоление пределов своих возможностей? Мы можем спорить о том, что это такое, любим поговорить и даже похвастать своим перфекционизмом. Помимо прочего есть еще и шкала перфекционизма, чтобы его измерять. Хотя, как можно измерить что-либо, не имея четкого определения этого самого чего-либо? Пока вопросов больше, чем ответов.

    Шкала перфекционизма для самооценивания бесплатно

    Кто-то скажет вам, что перфекционизм это черта личности и либо у человека эта черта есть, либо ее нет. Однако, на сегодняшний день такой подход доказал свою несостоятельность.

    В нашей психике есть более сложные конструкты, которые относятся к классу дименсиональных — т.е. таких, которые есть, в принципе, у каждого Homo Sapiens, просто в разной степени. Опа. А вы, наверняка, думали, иначе, и, наверняка, пытались найти объяснение своему перфекционизму в структуре своей тонкой личностной организации. Не хочется разбивать чьи-то иллюзии, но тут как у Аристотеля:

    «Платон мне друг, но истина дороже»

    Перфекционизм великий и ужасный

    Шкала перфекционизма могла бы никогда не быть разработана, ведь перфекционизм особенно не интересовал психологов-исследователей, пока не были открыты трансдиагностические процессы — некие психологические механизмы, которые лежат в основе группы психических расстройств, и плотненько связывают их в единый кластер. Сначала было обнаружено, что где перфекционизм — там всегда есть тревога, и не просто абы какая, а на уровне ГТР и ПА. О том, как работать с этими состояниями мы подробно писали здесь. А потом связали перфекционизм с депрессией, расстройствами пищевого поведения, личностными расстройствами, в том числе обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). С учетом дименсиональной и трансдиагностической природы перфекционизма картина вырисовывается не очень оптимистичная. Получается, стоит этому конструкту выйти из разряда фоновых процессов и занять серьезное место в нашей психике, всё, Finita la Comedia. И как дальше жить?

    Ну как как, с помощью когнитивно-поведенческой терапии, конечно. Это, действительно, не простой феномен, настолько, что рабочая группа по исследованию обсессивно-компульсивного поведения (OCCWG) дала такое определение перфекционизма в контексте ОКР — «склонность верить, что есть идеальное решение для любой проблемы, которое делает достижение идеала (т.е. без ошибок) не только возможным, но и необходимым, и что даже незначительные ошибки будут иметь серьезные последствия». Выделение жирным шрифтом мое, чтобы вы отметили и поспорили со мной о сути проблемы. Определение было настолько удачным, что теперь, когда речь идет о патологическом перфекционизме, приводят именно его в той или иной форме, а не другие.

    Но давайте начнем с исследования структуры вашего перфекционизма. Ниже вы найдете файлы-бланки для скачивания и самостоятельного заполнения. Обе предлагаемые шкалы были предложены в 1980-1990е г.г. Каждая из них хороша тем, что трактует перфекционизм не как что-то однолинейное, но рассматривает его как многомерную конструкцию. Так, повторим, еще раз все «эпитеты» природы перфекционизма -дименсиональная, трансдиагностическая, многомерная. Фух. И это без всяких клинических и патологических форм, просто такая природа.

    Шкала перфекционизма Хьюитта-Флетта

    Вернемся к многомерности перфекционизма. Определить, какие именно аспекты входят в его состав, влияют на его особенности сложно настолько, что спорят ученые до хрипоты. Но две группы исследователей все же переспорили других и стали почти официальными шкалами перфекционизма.

    Для Хьюитта и Флетта (Hewitt, Flett, 1991b) перфекционизм определяется тремя измерениями:

    • самоориентированный перфекционизм (жесткие стандарты устанавливаются для себя, а собственное поведение строго оценивается и критикуется);
    • перфекционизм, ориентированный на других (жесткие стандарты устанавливаются для других и строго оценивается и критикуется уже их поведение);
    • социально предписанный перфекционизм (убежденность, что значимые другие имеют нереальные ожидания и что важно соответствовать их высоким стандартам).

    Эта модель и шкала перфекционизма очень понятна интуитивно. Я вам предлагаю ее пройти самостоятельно, а на сессии будет полезно обсудить разные пропорции измерений перфекционизма в себе.

    Шкала перфекционизма Фроста

    А вот Фрост и его многочисленная команда предложили ни много ни мало шесть измерений перфекционизма:

    • беспокойство об ошибках (чрезмерное беспокойство по поводу ошибок, где любой незначительный недостаток считается неудачей);
    • сомнения в действиях (сомнения в качестве своей работы);
    • личные стандарты (тенденция иметь чрезмерно высокие требования к собственной работе);
    • родительские ожидания (вера в то, что родители устанавливают недостижимые стандарты);
    • родительская критика (вера в то, что родители слишком критичны в ответ на несоответствие стандартам);
    • организация (тенденция переоценивать точность, порядок и организацию).

    Кажется, что эта модель еще более подробна, пусть даже в один рад поставлены особенности перфекционизма и его возможные причины. Самое интересное в этой модели — возможность связать перфекционизм (он же трансдиагностический!) с другими аспектами своей психической деятельности, которые тоже представляют для вас проблему. Например, при тревожных расстройствах сплошь и рядом встречаются беспокойства об ошибках и сомнения в действиях, а при пищевых расстройствах — личные стандарты. А вот есть ли у вас родительская критика или ожидания, всегда ли вы верите в организацию — это надо проверить и обсудить.

    Поэтому эту шкалу перфекционизма лучше заполнить прямо на сессии, во избежание разночтений и ошибок самодиагностики. Вместе мы сможет найти выход из ловушки патологического перфекционизма.

    А, чуть не забыла. Если хотите погрузиться в изучение своего перфекционизма еще больше, можете почитать про шкалу профессионального перфекционизма. Кстати, очень познавательно и любопытно.