Перейти к содержимому
Главная страница » Записи » Расстройства памяти

Расстройства памяти

    Что такое память? Даже если порассуждать о памяти не будучи специалистом, становится понятно, что эта психическая функция одна из наиболее важных. Основные функции памяти включают фиксацию (рецепцию, импрегнацию), сохранение (ретенцию) и воспроизведение (репродукцию) различных впечатлений. Это дает возможность накапливать информацию и пользоваться прежним опытом. Забывание, кстати, тоже является обязательной функцией памяти. Но расстройства памяти охватывают намного больше, чем просто нарушение этих функций.

    расстройства памяти

    К чему могут относится явления памяти? Мы помним события нашей эмоциональной сферы и воспринимаемые объекты. Мы помним движения, факты, людей, события. Отсюда различают несколько видов памяти – образную (зрительную, слуховую, вкусовую, тактильную), двигательную, эмоциональную, висцеральную. Специфическими для человека являются символическая (знаки, слова) и логическую (мысли, идеи) виды памяти.

    Память одного человека существенно отличается от памяти другого. Различают объем, быстроту, точность и прочность запоминания. Так, объем памяти исчисляется количеством информации, которая может быть в ней зафиксирована. Быстрота и точность запоминания, а также забывание во многом зависят от личностных качеств и отношения к тому, что нужно запомнить.

    На уровне головного мозга память не имеет четкого места локализации. Но в разных отделах мозга формируются так называемые энграммы – следы возбуждения нейронов, нейронная цепочка. В формировании энграмм принимают участие гиппокамп и кора больших полушарий. На это уходит время, вот почему так важно повторение материала для его запоминания. Вообще, неиспользуемая информация забывается быстро.

    Расстройства памяти проявляются нарушениями запоминания, хранения, забывания и воспроизведения информации. Нарушения бывают количественными, выражающиеся ослаблением, выпадением или усилением следов памяти. А также качественными (парамнезии), при которых наблюдаются ложные воспоминания, смешение прошлого и настоящего, реального и воображаемого.

    Количественные расстройства памяти

    Амнезия, или выпадение памяти. Это самое распространенное расстройство памяти. Выпасть может память на определенные сведения, навыки или период времени. Амнезия бывает следующих видов.

    При грубых органических поражениях и атрофических процессах наблюдается прогрессирующая амнезия – постепенно нарастающее опустошение памяти. Утрата запасов памяти происходит в определенной последовательности, подчиняющейся закону Рибо-Джексона. Память теряется от частного к общему, от позднего к раннему, от менее эмоционально насыщенного к более. Дольше всего сохраняются следы двигательной и эмоциональной памяти . При прогрессирующей амнезии страдают все виды памяти (кратковременная, промежуточная, долговременная).

    Фиксационная амнезия, при которой утрачивается способность запоминать и воспроизводить новые сведения. Память на текущие, недавние события резко ослаблена или отсутствует, прошлые знания сохранены. Наблюдается амнестическая дезориентировка – ориентация в обстановке, времени, лицах, в ситуации нарушена.

    Ретроградная амнезия – выпадение памяти на события, которые предшествовали событию, вызвавшему амнезию. Амнезия распространяется на различные по продолжительности отрезки времени — от нескольких минут, часов, дней до ряда месяцев и даже лет. Потеря памяти может быть стойкой, но во многих случаях воспоминания частично или полностью возвращаются.

    Обратным направлением потери памяти характеризуется антероградная амнезия. Здесь утрата воспоминаний распространяется на события непосредственно следующих за окончанием травмирующего события. Эта амнезия может распространяться на значительные промежутки времени, от нескольких дней до лет. Предположительно, в основе антероградной амнезии лежит блокирование механизмов, обеспечивающих перевод информации из «короткой» и промежуточной форм памяти в долговременную память. Антероградная амнезия может сочетаться с ретроградной, в форме антероретроградной амнезии.

    Менее известные виды амнезий

    Конградная амнезия – это выпадение памяти о событиях в окружающем и о собственном самочувствии на период нарушенного сознания. Амнезия может быть полной или тотальной, что характерно для сумеречного помрачения сознания, аменции, выраженной оглушенности. Утрата воспоминаний, относящихся к состоянию глубокого опьянения, сопровождающегося выраженной оглушенностью сознания, является одним из вариантов конградной амнезии. Механизмы развития конградной амнезии наиболее вероятно связаны с нарушением вербализации внешних и внутренних впечатлений, из-за чего они не включаются в словесно-логические структуры сознания.

    Транзиторные амнестические эпизоды. Пробелы памяти продолжительностью от 1 до 24 часов неэпилептического характера.

    Систематизированные (системные) амнезии наблюдаются при выпадении специализированных видов памяти (на лица, цвета, запахи, символы, навыки). Нарушения типа афазии, агнозии, апраксии также относятся к данному виду амнезии.

    Мотивированная амнезия это выпадение памяти на отдельные психотравмирующие события по механизму вытеснения. Часто наблюдается у лиц с истерическими чертами характера или при неврозах. Вытеснение психотравмирующих воспоминаний — явление чрезвычайно распространенное и среди здоровых индивидуумов; рассматривается как один из механизмов психологической защиты.

    Аффектогенная амнезия – утрата воспоминаний о событиях, происшедших во время аффекта. Фактически является вариантом конградной амнезии.

    Постгипнотическая амнезия наблюдается после пробуждения из глубокого гипнотического сна, в сущности возникает вследствие нарушения сознания.

    Скотомизация памяти – выпадение памяти об эмоционально значимом событии. Благодаря этому похожа на мотивированную амнезию.

    Детская амнезия. Проявляется забыванием событий первых трех, четырех лет жизни. Причины неизвестны.

    Другие количественные расстройства памяти

    Гипомнезия это ослабление памяти, которое чаще всего проявляется в виде дисмнезии — неравномерного поражения различных функций памяти, в первую очередь ретенции и репродукции. Одним из ранних признаков дисмнезии является вариант, хорошо знакомый практически каждому. Это нарушение избирательной репродукции т.е. невозможность вспомнить нечто необходимое в данный момент, хотя позже оно само всплывает в памяти. Признаком относительно легкого ослабления памяти является также забывание того, что мы уже сообщали собеседнику ранее.

    Ослабление больше заметно в отношении механической памяти, чем словесно-логической. Нарушается, прежде всего, запоминание и воспроизведение дат, терминов, цифр, имен, названий, и т. п. Ухудшается ориентировка во времени, страдает хронологическая память, нарушается чувство времени. При более тяжелой гипомнезии падает множество подробностей и значительных событий, касающихся личной и общественной жизни.

    Противоположным состоянием является гипермнезия. Это патологическое обострение памяти, проявляющееся чрезмерным обилием воспоминаний, всплывают с легкостью и охватывают как события целиком, так и мельчайшие его подробности. При этом нарушено воспроизведение логической последовательности фактов. А механическая и образные виды памяти усиливаются. Гипермнезия не является феноменальной памятью. Т.к. последняя не является психопатологией, поскольку процессы памяти и механизмы их произвольной регуляции не нарушаются. 

    Качественные расстройства памяти

    Парамнезии (искажения, обманы) или качественные нарушения памяти. Могут встречаться как самостоятельно, так и в сочетании с количественными нарушениями. Сложность симптоматики парамнезии затрудняет их разграничение и классификацию.

    Феномены ранее виденного, слышанного, пережитого, испытанного, рассказанного (deja vu, deja entendu, deja vecu, deja eprouve, deja raconte)—впервые увиденное, услышанное, прочитанное или пережитое воспринимается как знакомое, встречавшееся ранее и в данный момент повторяющееся. Указанные нарушения возникают эпизодически, пароксизмально, могут быть стойкими и длительными.

    Феномены никогда не виденного, не слышанного, не пережитого и др. (jamais vu, jamais vecu, jamais entendu и др.). Знакомое, известное, привычное воспринимается как новое, ранее не встречавшееся.

    Данные парамнезии наблюдаются при шизофрении, астенических состояниях, психопатии, припадках височной эпилепсии, последствиях травм и других органических поражений центральной нервной системы.

    Иллюзия узнавания возникает, когда незнакомые лица, предметы, обстановка принимаются за другие, действительно существующие и известные. Часто возникают на фоне дезориентировки в месте, времени и обстановке при помрачении сознания.

    Редуплицированная парамнезия Пика проявляется уверенностью в существовании двойников у объектов, воспринимаемых в данный момент.

    Псевдореминисценция (ложные воспоминания).  То, что случилось давно, вспоминается как недавнее событие, и, напротив, происшедшее в последнее время расценивается как имевшее место в далеком прошлом.

    Конфабуляции. Патологические вымыслы, принимаемые за воспоминания о реальных событиях прошлого. Э.Я. Штернберг различает замещающие, экмнестические, фантастические, бредовые и галлюцинаторные конфабуляции. Конфабулез — психопатологический синдром, проявляющийся наплывом фантастических конфабуляции, не сопровождаемых помрачением сознания, амнестическими расстройствами и нарушениями ориентировки.

    Криптомнезии проявляются нарушением способности идентифицировать источник воспоминаний, что приводит к ослаблению различия между действительно происходившими и лично пережитыми событиями и событиями, увиденными во сне, или о которых стало известно из книг, кинофильмов, рассказов окружающих.

    В контексте нарушений заслуживает внимание формирование матриц памяти, отражающих характеристики целостной системы связей устойчивого патологического состояния. Такая матрица может воспроизводиться мозгом по памяти даже после того, как патологический фактор уже устранен. Учет этого обстоятельства необходим для понимания патогенеза и лечения хронических заболеваний.