Перейти к содержимому
Главная страница » Записи » Профориентация для взрослых – нужно ли менять профессию если тебе за..?

Профориентация для взрослых – нужно ли менять профессию если тебе за..?

    Казалось бы, вопросами профессионального самоопределения могут быть озадачены только дети и школьники. Ведь само по себе получение профессии – дело небыстрое и недешевое. Сначала ты решаешь, кем стать; потом – выбираешь учебное заведение, где тебя этому обучат. Это учебное заведение нужно окончить (желательно с хорошим баллом), пройти практику, набраться опыта. На весь путь уходят годы, на протяжение которых кто-то должен взять на себя заботу о студенте. А насколько тяжело признать в конце такого сложного пути, что ты совершил ошибку с выбором профессии? Означает ли все это, что профориентация для взрослых не существует? Конечно, нет.

    Не всегда необходимость в профориентации уже после получения профессии свидетельствует об изначально ошибочном выборе. В современном диджитал мире профессии не только быстро устаревают, но и появляются новые. Как следствие, человек может осознать, что знания и навыки его несколько устарели. Конечно, если постоянно повышать квалификацию, изучать новые технологии – определиться с дальнейшим развитием карьеры будет несложно.

    профориентация для взрослых

    А если нет сил на усвоение новых знаний и навыков? Если на старом месте чувствуешь, что выгорел, а новое место не видишь? А как кормить семью, если ты, эгоист такой, пойдешь учиться? Вопросов больше, чем ответов, и все – серьезнее некуда. Именно поэтому профориентация для взрослых имеет ряд отличий от профориентации молодых людей. Но опережая ход рассказа, сразу отметим – неправильно оставаться на том месте, где ты не удовлетворён.

    Немного о возрастных кризисах

    Возрастной кризис — острый период переоценки жизни человека: себя, окружения, своих ценностей, настоящих и будущих целей. Это сложная стадия трансформации сознания. Заканчивается либо приобретением нового психологического качества и ориентиров, либо разочарованием и уходом в себя.

    рассуждения

    К 20 годам мы проходим последний детский возрастной кризис, связанный со вступлением во взрослую жизнь и тем уровнем ответственности, которые она несет. Этот период обычно совпадает с началом самостоятельной жизни. Поэтому профессиональное определение во многом зависит от представления, что “хочу” и что “получу”. Но картина мира молодых людей пока еще фрагментарна.

    К 30 годам мы сталкиваемся с первым взрослым возрастным кризисом. Он гораздо тяжелее детских кризисов. В частности потому, что это кризис разочарования. Мы впервые сталкиваемся с реальностью неприкрыто. Все наши детские и юношеские мечты, наши идеалы, наша вера в себя – всё подвергается сравнению с РЕАЛЬНО достигнутыми результатами. И большинство людей разочаровываются – в себе, своих силах, своей жизни, своей работе, т.к. мечты не воплотились, цели не достигнуты, да и сам я, на поверку, оказался не таким уже крутым.

    Именно в этот период люди начинают думать, что нужно сменить профессию. На самом деле, для многих это правильный шаг без всяких глубоких анализов и поисков себя. Потому что выбирали они свое образование, скажем, по инерции или без учета своих интересов. Тут профориентация для взрослых – просто отличное решение.

    Но все же иногда такие радикальные меры как смена профессии не нужны. Например, человек испытывает разочарование и связывает его со своей карьерой или работой, но на самом деле это разочарование более глобальное, вызванное возрастным кризисом и обусловленное низким уровнем достижений или общей неуспешностью. В таких ситуациях стоит сначала разобрать причины разочарования и убедится, что смена профессии – решение. Чаще все же для таких людей решение лежит в области психологического консультирования, а не профориентации.

    Стоит ли что-то делать? Очень рекомендуем. Потому что впереди еще пресловуто известный и очень тяжелый кризис среднего возраста (40-45 лет), потом – кризис позднего возраста (55-60 лет) и каждый из них только будет усугублять наше разочарование. Конечно, можно сменить профессию в любом возрасте. И даже выход на пенсию – не повод переставать изучать новое в профессиональном плане. Не всем же нам вязать носки на всю семью зимними вечерами. Можно и свечи варить на продажу, и собирать травы и готовить полезные чаи, и даже освоить несложные видео-редакторы и помогать внукам с продвижением их бизнеса в интернете. Но все же чем раньше вы измените свою жизнь, тем более осмысленной и счастливой она будет. Ведь профессиональный рост, карьерные достижения являются неотъемлемой частью нашего самоуважения.

    Профориентация для взрослых – основные особенности

    Итак, вы решили сменить профессию и сделать это более сознательно, чем в юности. Конечно, профориентация для взрослых – правильное решение. В общем, профориентация и в юном возрасте может быть полезной. Но хотя обе процедуры называются одинаково, они имеют существенные отличия.

    • старшие подростки (16-18 лет) и молодые люди (18-24 года), сталкиваясь с выбором профессии склоны выбирать ее по совету родителей, друзей, под влиянием кино и литературы и т.д. То есть, часто имеют расплывчатое, а иногда – искаженное представление о профессии. Этого нельзя сказать о людях постарше. В большинстве своем их представления если не о конкретной профессии, то о сфере деятельности будут очень близки к реальности.
    • молодые люди вообще редко понимают, что такое “работа“. Они пока еще не осознали, что профессиональный мир существенно отличается от учебы или развлечения. Они не вполне готовы встретиться с рутиной лицом к лицу. Рутина вообще их “убивает” и демотивирует. Они редко могут поставить долг и дедлайн на первое место, особенно при недостатке интереса. Они еще не сталкивались с разочарованием (и в себе тоже) и излишне самоуверенны. Тут стоит отметить, что часто нарушением профессионального самоопределения страдают взрослые, которые сами не справились с этими моментами на рабочем месте. Рутина, ответственность, отсутствие интереса – неотъемлемые спутники взрослой жизни. С ними не нужно бороться, потому что избавится от них невозможно. С ними нужно научиться договариваться. Правильно миксовать интересные и неинтересные задачи в течение дня. Приучить себя соблюдать дедлайны и не забывать себя за это поощрять. Выполнять рутинные задачи на фоне прослушивания нового альбома или сериала. В общем, вариантов не так уж и мало. Но начало только одно – принять, что проблема не в вас, не в ошибочном выборе. Но не стоит путать рутину с эмоциональным выгоранием, об этом мы поговорим отдельно.
    • изучать и запоминать новое, особенно профессиональное знание тем сложнее, чем мы старше. По сути это основной камень преткновения. Когнитивные способности могут развиваться бесконечно. Но есть одно условие – мы должны это делать постоянно. Речь не о решении кроссвордов в популярных журналах. Только изучение того, что ты не знал ранее, систематизация этой новой информации и связывание ее с уже имеющимися знаниями, обогащение текущей картины мира или создание новой – вот что заставляет наш мозг развиваться и работать. Если так нагружать его постоянно, ваши когнитивные навыки не состарятся. А значит и смена новой профессии должна пройти относительно легко, особенно если это профессия смежная.

    В остальном, профориентационные мероприятия будут одинаковыми для любого возраста.

    Профориентация – этапы

    Первый этап, обычно, называется профессиональное информирование. Сделать это вы можете как самостоятельно, так и в беседе с кем-то. По сути, вы просто изучаете профессии, которые востребованы и которые вам потенциально интересны. Сначала вы определяетесь с критерием, по которому вы будете отбирать новую профессию. Чаще всего это желание повысить доход. Иногда это стремление оставаться востребованным на рынке труда. Иногда – смена образа жизни (работать из дома, а не ходить в офис, иметь свободный график).

    Далее вы определяетесь с направлением, которое вас привлекает. Например, вы услышали несколько раз сочетание Data Science или NFT, и что-то в этом вас зацепило. Тогда вы начинаете изучать эту тему прицельно, обращая внимание на свои ощущения – сохраняется ли интерес. А заодно прикидываете, какие качества, навыки вам нужно развить и какие знания вам нужно освоить, чтобы стать специалистом. Сколько на это уйдет времени, есть ли оно у вас? Сколько придется затратить усилий? Очень помогает составление карьерного плана – где я хочу быть через 5 лет? 10 лет? Это немного прозападный подход, но в нем есть смысл – наше будущее должно быть осознанным, хватит плыть по течению.

    Этот этап самый продолжительный, потому что частенько мы перебираем профессии и не находим подходящую. Не отчаивайтесь, ведь такой выбор не может быть поспешным. Чем больше профессий вы примерите на себя, тем точнее, а значит и безошибочнее будет ваш выбор.

    Параллельно, можно с помощью психолога или профконсультанта глубже изучить себя – какие качества вашей личности наиболее приемлемы для определенной профессиональной деятельности. Тогда можно изучать профессии исходя еще и из вашего собственного личностного потенциала. Это поможет вам снизить влияние рутины и отсутствия интереса впоследствии. Этот этап можно называть “профессиональное консультирование“. Здесь часто используются тесты типа “Оценка организаторских способностей”, тест “Тип мышления” и т.д.

    Если вам кажется, что вы определились с профессией, стоит пройти профотбор. Это практически то же самое, что и профессиональное консультирование, но с заделом под одну конкретную специальность. Это поможет правильно оценить, насколько трудоемким будет процесс смены профессии именно для вас. Для этого используются различные профориентационные тесты, например, Дифференциально-диагностический опросник (ДДО) Е.А. Климова, Тест профессиональной направленности Д. Холланда, Тест «Одно из двух» (методика Д. Холланда в модификации Г. В. Резапкиной) и другие. Все эти тесты можно пройти онлайн бесплатно, но если вы поймете, что без профессиональной интерпретации у вас не складывается картина, куда вам двигаться дальше и какие конкретно шаги предпринять, то записывайтесь к нам на консультацию по профориентации для взсролых.

    Какой можно сделать вывод? Любая продолжительная негативная эмоция разрушает нам и приводит либо к эмоциональному выгоранию, либо к депрессии. Поэтому, если ваша работа больше не доставляет вам удовольствия, не приносит нужный доход и самоуважение, ее нужно менять. Насколько радикально – зависит только от ваших желаний и возможностей. А мы готовы вам в этом помочь.