Ваш психиатр попросил сделать патопсихологическое заключение у клинического психолога? Тогда я могу помочь. Но давайте по порядку. Что такое патопсихология? Патопсихология изучает закономерности распада психической деятельности и свойств личности. Например, в нейропсихологии мы стремимся вернуть человека в норму. Для этого мы стимулируем создание новых нейронных связей. То есть, мы как бы “включаем” выпавшие психические функции.
Однако в патопсихологии подход другой – мы изучаем нарушение как уже необратимое изменение. Потому что, патопсихологические нарушения психики уже нельзя простыми психологическими методами вернуть к норме.
Это одно из отличий патопсихологического нарушения от других, в том числе нейропсихологического.
Патопсихологическое заключение
Патопсихологическое исследование включает в себя ряд компонентов: эксперимент, беседу с больным, наблюдение за поведением больного во время проведения исследования, анализ истории жизни заболевшего человека (представляет собой профессионально написанную врачом историю болезни), сопоставление экспериментальных данных с историей жизни.
Из книги Б.Ф. Зейгарник “Патопсихология”
Для проведения патопсихологического обследования используется весь арсенал доступных методик, тестов и шкал, поскольку нет единой схемы его проведения.
Для патопсихологии важен характер протекания психических процессов, приводящих к расстройствам, и их особенности. Поэтому перед постановкой диагноза психиатр просит патопсихологическое заключение у клинического психолога. Так как это помогает ему дифференцировать психические нарушения и поставить диагноз максимально точно.
Патопсихологические симптомы:
Вам может потребоваться заключение патопсихолога по одному из следующих симптомов:
- шизофренический/диссоциативный симптомокомплекс (F20-F29): – личностно-мотивационные расстройства (изменение структуры и иерархии мотивов, их побудительной и смыслообразующей функции); – фрагментарность активного внимания; – относительная сохранность непосредственного и нарушения опосредованного звеньев произвольного запоминания; – расстройства мыслительной деятельности с нарушениями целенаправленности мышления и смыслообразования; – эмоциональные расстройства; – патохарактерологические расстройства, изменения самооценки и самосознания.
- психопатический/личностно-аномальный симптомокомплекс или обобщенный патопсихологический симптомокомплекс психопатических расстройств (F60-F69): – патохарактерологические и эмоционально-волевые расстройства; – нарушения структуры и иерархии мотивов; – неадекватность самооценки и уровня притязаний, искаженное самосознание; – нарушения мышкления в виде “относительного” и “аффективного слабоумия”; – нарушение прогнозирования и опоры на прошлый опыт.
- органические экзо- и эндогенные симптомокомплексы (F00-F09): – общее снижение интеллекта, распад имеющего запаса сведений и знаний, мнестических расстройств долговременной и оперативно памяти; – нарушение внимания, умственной работоспособности; – нарушения операциональной стороны и целенаправленности мышления; – изменения эмоциональной сферы с аффективной лабильностью, неустойчивостью, нарушением критических способностей, самоконтроля; – последствия черепно-мозговых травм (F06), токсикомании (F13-F19), эндогенно-органические расстройства типа истинной эпилепсии (G40), первичных атрофических процессов в головном мозге (G31).
- олигофренический симптомокомплекс (F70-F79): – недостаточная способность к обучению и формированию понятий; – дефицит интеллекта; – дефицит общих сведений и знаний; – примитивность, конкретность мышления, неспособность к абстрагированию; – нарушения произвольности; – повышенная внушаемость, несформированность самосознания; – эмоциональные расстройства, снижения критики.
- симптомокомплекс психогенной дезорганизации психической деятельности (F23): динамичные, преходящие расстройства аффективной сферы, восприятия, памяти, мышления, мотивации.